应Vrigil提醒在ppstream上看了枪版的《悬崖上的金鱼姬》。一开头拍得还真不错,可惜到最后走动的人此起彼伏,整得我一身冷汗。
希望越大,失望也越大。片子进行了一半时的想法。看预告的图时,波妞吃火腿的样子娇憨可爱,不由想起Елена Гаврилко的经典动画《女朋友》。于是先入为主地想,大概也是这样的基调吧。没想到其实又是一个龙猫,而且情节比龙猫还无趣,人物形象也苍白许多。
可是想想,小孩子们也真的喜欢简简单单的东西,善意的,最终总是被破坏的“阴谋”;小手牵小手,一辈子走下去。什么时候丢掉了欣赏这种单纯的眼光呢?
况且撇开情节,《金鱼姬》也和《龙猫》一样,是一幅活生生的日本民俗画。色彩鲜明的船儿在碧蓝的海上荡漾,悬崖上的房子,像它的女主人一样坚强,夜夜为远航的船只高擎灯炬。盘山公路通向仿佛糕点一般的幼儿园,向日葵屋里一群童心未泯的老太太……最美的画面是呼啸的大海,深黯的波涛是成千上万的巨鱼,浪头咆哮翻滚,吞没陆地上渺小的一切;还有奔跑在浪尖上的波妞,红发飘扬,海神的女儿,驾驭最强大的水的力量。夜里海神在潋滟水光中出现,美慧的双目,妖冶的面庞,却又是观音一般的慈悲。轮船平安归来,村里的人们划着小船,怡然的从昔日自家屋顶掠过。
当然,还有海底的那些美丽画面。宫崎老爷爷永远丢不掉飞行的梦,只是这一次,是在海底,不在天空。
是什么,让他在连续制作那么多惊心动魄的作品后,又回归了半个多世纪前的纯真?曾一再说要搁笔;重拾旧梦,与其说是因为不满儿子的作品,不如说是耐不住晚年的清闲吧。卸下沧桑,重新找回童心,老爷子需要这样。
那么,就让我们一起静静欣赏,莞尔,体味幸福。
Advertisements