思念是一种很玄的东西。
十年有多长?一生的光阴寸寸丈量,八十后的我们,青春未逝心已老了。十年,是眼角流转的一瞬,天国湖上掠过的一片波光,风筝在晴空上划出的痕迹。十年,是心路的漫漫跋涉,数遍恒河流沙的时间,书页上积起来的累累尘灰。十年前的青涩,每一个眼神相接的颤栗,吐出每一句精心策划的台词时的犹疑与心跳,至今历历在目。十年后的我们,被滚滚红尘挟起的两叶小舟,看不见彼此的方向。
十年前一句荒唐的玩笑话,继而几乎强迫性的自我暗示,曾与众人无异的你在眼中慢慢变得特殊。曾经自嘲地想,也不过是泛滥的单恋中普通的一颗。然而光阴匆匆逝去,所有的星辰都变得黯淡,唯有你,因着时时的擦拭与凝睇,依旧褶褶。
思念是一种很玄的东西。一切的灰暗都被掩埋,一切的明媚变得更加明媚。那些被全班的八卦缠绕的日子,不愿承认却偏偏喜欢被拷问,害怕露馅又巴不得别人发现,随着雨季一丝一缕萦回心头,积淀成最美好的回忆。
日子久了,思念变成一种习惯,不再奢望得到什么,只愿意思念着。每每梦醒,想着梦里的你流泪:“我们回不去了。”现实中的你,已然磨灭了当年的锐气,一步步退入俗流。可是还是想着曾经的那个你,曾经的岁月,从未存在过的曾经的故事。
十年只是开始。汹涌的浪涛中,那只小舟恬然地起伏,享受着思念,享受着守望的味道,知道这守望会是一生:我喜欢,但与你无关。
Advertisements